iluki

Переименование милиции в полицию стоило бюджету 2 млрд рублей

11-02-2013 17:43

 

По словам зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, переименование милиции в полицию обошлось бюджету России почти в 2 миллиарда рублей.

 «Средства, которые пошли на замену удостоверений, нагрудных знаков, вывесок, печатей, штампов, бланков, нашивок, перекраску автомобилей и другое, составили 1 млрд 125 млн рублей», — сообщил депутат.

 По мнению члена Координационного совета Комитета по борьбе с коррупцией Ирины Рукиной, переименование имело бы смысл, если бы вместе с ним исправилась ситуация – пришли профессионалы на место людей, нарушавших «чистоту рядов». «Если бы это все произошло, то не жалко было бы никаких денег. Поскольку мы не получили результат, и осторожные высказывания нового главы МВД говорят, что реформа не добилась тех результатов, на которые она была нацелена», - заявила Ирина Рукина в беседе с корреспондентом Финам FM.

Член координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Владимир Носков не может объяснить для чего делалось переименование. Он считает, что эти действия были обусловлены желанием приблизиться к западным образцам правоохранительных органов, дабы доказать борьбу с коррупцией в России.

 «Западные инвесторы должны понять, что у нас борются с коррупцией, и дали зеленый свет инвестициям. Конечно, эти названия ничего не дали. Если сахар назвать каким-то другим именем, то сахар останется сахаром. Я не знаю, стоило ли это затевать, поскольку народ не очень принял название «полиция»», - резюмирует г-н Носков.

 По словам депутата, еще 770 млн рублей было выделено на переоформление различных документов.

 «Таким образом, почти 2 млрд рублей пошли на мероприятия, которые напрямую никакого отношения к реформе не имели», — цитирует Хинштейна Газета, ссылаясь на Интерфакс.

 Инициатором закона «О полиции» был Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента РФ. Закон вступил в силу 1 марта 2011 года, он предусматривал переименование милиции и усиление общественного контроля над ним. По мнению ряда экспертов, закон оказался провальным.

http://finam.info