iluki

Себежская таможня: временный ввоз автотранспортных средств на контроле

02-12-2015 12:49

Себежская таможня в целях пресечения преступлений и правонарушений правил временного ввоза автотранспортных средств иностранными гражданами на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на постоянной основе проводит комплекс мероприятий. Они проводятся как самостоятельно, так и во взаимодействии с иными правоохранительными органами.

Так сотрудниками оперативных подразделений Себежской таможни организовано регулярное проведение рейдовых мероприятий с территориальными подразделениями ГИБДД в целях выявления лиц, осуществляющих незаконную эксплуатацию транспортных средств, ввезённых в льготном режиме на таможенную территорию ЕАЭС.

Таможенниками ведется постоянный мониторинг баз данных, направленный на выявление транспортных средств, временно ввезенных физическими лицами для личного пользования, срок временного ввоза которых истек и в отношении которых отсутствует информация о завершении, продлении срока временного ввоза или повторном ввозе.

Происходит регулярный обмен информацией с государствами – членами Евразийского экономического союза с целью подтверждении либо опровержении факта вывоза, повторного ввоза либо продления срока временного ввоза на транспортные средства.

В ноябре 2015 года в ходе проверочных мероприятий в отношении временно ввезенных транспортных средств и не вывезенных в установленный законодательством срок таможенниками были выявлены очередные нарушения.

В одном из случаев гражданин Литовской Республики в октябре 2014 года ввез через таможенный пост МАПП Бурачки Себежской таможни на таможенную территорию ЕАЭС транспортное средство – автомобиль BMW 525 D 2003 года выпуска.

Согласно действующему законодательству иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза для личного пользования автомобили, зарегистрированные

на территории зарубежных стран, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Эти лица не имеют права ни продавать автомобиль, не передавать управление машиной другим водителям. Продажа или передача автомобиля другому лицу может осуществляться только при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

Установленный срок временного ввоза гражданином Литвы продлен не был, данное транспортное средство с таможенной территории Евразийского экономического союза он не вывез, иные действия, предусмотренные таможенным законодательством ЕАЭС, не совершал.

Объясняя отсутствие сведений в электронной базе данных российских таможенных органов о вывозе транспортного средства BMW 525 D, литовский гражданин пояснил, что автомобиль сломался, и он его оставил на стоянке в Санкт-Петербурге, а сам вернулся в Литовскую Республику. Спустя время он продал автомобиль за 2400 евро некоему гражданину.

По данным фактам Себежской таможней в отношении гражданина Литовской Республики возбуждено два дела об административных правонарушениях: по ч.1 ст. 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза физическим лицом временно ввезенного транспортного средства в установленные сроки временного ввоза), по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ (передача права пользования или иного распоряжения временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Евразийского экономического союза).

В другом случае гражданином Украины в апреле 2014 года через таможенный пост МАПП Бурачки Себежской таможни было ввезено на таможенную территорию ЕАЭС транспортное средство – легковой автомобиль марки «MERCEDES BENZ» 1999 года выпуска с регистрационным номером Литовской Республики. В срок временного ввоза, установленный таможенным органом, с таможенной территории ЕАЭС автомобиль вывезен не был.

Сотрудниками таможни установлено, что мер по применению иного порядка таможенного оформления и изменению таможенной процедуры на вышеуказанное транспортное средство не принято, гражданин Украины, осуществив временный ввоз данного легкового автомобиля, убыл с территории РФ авиатранспортом, в настоящее время этот легковой автомобиль поставлен на регистрационный учет в компетентных органах Республики Казахстан – государства члена ЕАЭС.

Согласно расчету, произведенному отделом таможенных платежей Себежской таможни, сумма неуплаченных таможенных платежей гражданином Украины при ввозе автотранспортного средства составила 1 188 089,53 (один миллион сто восемьдесят восемь тысяч восемьдесят девять) рублей 53 копейки.

В отношении данного украинского гражданина Себежской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1

ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенное в крупном размере, сообщает Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина.