iluki

В Пыталовском районе утонувшую малышку вытащили и смогли откачать неравнодушные местные жители (+ фото)

08-09-2015 15:58

Эту историю, едва не обернувшуюся страшной трагедией, рассказали порталу iLuki.ru родственники спасенной девочки. Сейчас страхи за возможный исход событий и за жизнь ребенка немного улеглись, а вот благодарность к тем, кто сделал все возможное для ее спасения, со временем, давшим возможность все осмыслить, только растет.

- Живём мы в Пыталовском районе, в дер.Вышгородок, в многоквартирном доме. Рядом с детской площадкой, посередине между домами, находится пруд (как власти говорят -пожарный водоем). Года 3назад местные жители добились, чтобы его огородили, поставили сетки-рабицу, но подход к пруду так и не закрыли, сказали - нельзя, потому что пожарный водоем, - рассказывает тетя спасенной девочки.

- В тот день, 5 сентября, около 17.00, четырехлетнюю Варю мама во двор выпустила гулять, под присмотром 7-летнего брата. Он с мальчишками убежал куда-то, а она осталась во дворе с другими детками. Как потом сама Варя рассказала, она подошла к воде кидать камушки и, видимо, поскользнулась и упала в пруд. Дети начали звать на помощь и, к счастью, их услышала соседка, Наталья Соболева, которая вышла вешать бельё на балкон. Наташа прибежала к пруду, туда же выбежал и отец той девочки, с которой гуляла наша Варя. Он прыгнул туда, 3раза под воду нырял, ему из-за грязи все было не найти Варю, только на третий раз он ее вытащил. Мы сначала даже имени спасителя нашей малышки не знали, он недавно в нашей деревне.

Варя была без сознания и вся синяя, сердцебиения не было. В это время подбежал туда и военнослужащий Игорь Турчин. Наташа начала делать искусственное дыхание, а Игорь - массаж сердца и прочищал лёгкие, и она пришла в себя... Варю все рвало этой грязной водой…

Спасенную девочку на «скорой» сначала отвезли в Пыталово, но потом доставили в областную больницу, в реанимацию, т.к. у малышки поднялись температура и давление. Уже на следующий день Варю перевели в общую палату.

- Мужчину, который сумел вытащить нашу девочку, мы тогда не знали, - продолжает рассказ Олеся, тетя Вари. – А ведь глубина пруда около 4 метров, она была на дне больше трех минут, и там чего только нет, собаки, кошки, велосипеды, весь мусор там. Если можно, поблагодарите от родных Вари ее спасителя, его зовут Вячеслав Иванов, он отец троих детей, им 6, 4 и 2 года. Он даже жене не рассказал о своём подвиге (её не было дома в этот момент), она уже потом узнала. И огромное спасибо, конечно же, и Наташе Соболевой (она работает в Пыталовской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате, мама двоих маленьких дочек), и Игорю Турчину (у него двое сыновей). Если бы не они, страшно подумать, чем бы все закончилось. А так второй день рождения у Вареньки, ей 6 августа 4 годика исполнилось только.

Еще мы благодарим Муравьеву Анну, которая позвонила в МЧС, а они уже вызвали «скорую помощь».

P.S. На данный момент у злополучного пожарного водоема сетка-рабица лежит на земле и подход туда практически свободный. Рядом – детская площадка, жилые дома. И будут ли в следующий раз рядом те, кто сумеет предотвратить гибель ребенка или взрослого – большой вопрос. Все родители деревни надеются, что этот случай повлияет на власти и опасное место огородят так, чтобы дети не смогли подойти к пруду.